チンゲン菜と春雨の中華スープ レシピ・作り方

チンゲン菜と春雨の中華スープ
  • 約10分
  • 100円以下
あんこ0801
あんこ0801
シンプルだけどとってもおいしい一品です。チンゲン菜は下ゆでしないので楽です。

材料(3人分)

  • チンゲン菜 1把
  • 春雨 乾燥のもの 20g~お好みで
  • 中華スープの素 ウェイパー使ってます。 12g
  • 600ml
  • 白ゴマ 適量
  • 塩コショウ お好みで

作り方

  1. 1 チンゲン菜を食べやすい大きさに切る。
  2. 2 鍋に、分量の水、中華スープの素、春雨、チンゲン菜の茎部分を入れ火にかける。
  3. 3 沸騰して、春雨が戻り、チンゲン菜の茎に火が通ったら、残りの葉部分も入れてさっと火を通す。

きっかけ

上海料理のお店で食べてとてもおいしかったので、家庭料理風に作ってみました。

おいしくなるコツ

チンゲン菜はちょっとシャキシャキ感を残すとおいしいです。寒い季節は、水溶き片栗粉をいれてとろみをつけるとより温まります。

  • レシピID:1010004067
  • 公開日:2011/12/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の中華スープ
料理名
チンゲン菜と春雨の中華スープ
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(3件)

  • セルロ
    セルロ
    2020/07/21 07:35
    チンゲン菜と春雨の中華スープ
    鶏ひき肉を加えてつくりました。子ども達もパクパク食べました〜♪
  • haruru88
    haruru88
    2013/04/01 18:58
    チンゲン菜と春雨の中華スープ
    春雨がつるるんとして美味しかったです♪ごちそうさまでした❥
  • kkikk
    kkikk
    2012/06/15 22:20
    チンゲン菜と春雨の中華スープ
    おいしーい!チンゲン菜のシャキシャキ感が良いですね♪美味しくいただきました♪

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る