タコ&きゅうりの酢の物 レシピ・作り方

タコ&きゅうりの酢の物
  • 約15分
  • 300円前後
delolean
delolean
我が家の定番料理・酒のつまみです

材料(4人分)

  • ゆでダコ(or生食用) 100g
  • きゅうり 2本
  • ★塩(きゅうり用) 適量
  • ☆酢 大2
  • ☆薄口醤油 小1/2-1
  • ☆酒 大1

作り方

  1. 1 ◯タコを薄切りにします
    ◯きゅうりの皮をピーラーで島になるように剥き、塩をまぶし板ずりします
    ◯きゅうりを水洗いし、小口切りにし塩水にさらします
  2. 2 ☆「酢・薄口醤油・酒」を混ぜ、「たこ・水気をきったきゅうり」とよく混ぜあわせます
    ◯皿に盛り完成です

きっかけ

タコってイカに比べて高いんですよね

おいしくなるコツ

きゅうりは、小口切りにした後、塩水にさらしてください

  • レシピID:1010004016
  • 公開日:2011/11/28
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
たこ
料理名
タコ&きゅうりの酢の物
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る