みぞれ納豆 レシピ・作り方

みぞれ納豆
  • 5分以内
  • 100円以下
りょうようみさ
りょうようみさ
夏向けの納豆のような感じだけど、これからのお鍋料理のおとものご飯にいかが♪

材料(1人分)

作り方

  1. 1 納豆は備え付けのたれを入れて混ぜておき、大葉は刻んでおく。
    大根をおろす。
  2. 2 おろした大根にポン酢をかけて大葉を散らしておく。
  3. 3 ご飯の上に納豆を盛り、次に2をのせる。
    出来上がり。

きっかけ

あっさりしたものが食べたくなった。

おいしくなるコツ

大根おろしは水気はそんなにしぼらなくてもいいと思います。大根のおろし汁も体にいいそうです。でもお好みで。

  • レシピID:1010003869
  • 公開日:2011/11/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
納豆
料理名
大根おろし納豆
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(17件)

  • さやか8208
    さやか8208
    2020/11/27 10:02
    みぞれ納豆
    みぞれ納豆、冬でもお味噌汁やスープとともに美味しかったです(⌒▽⌒)大根おろし余った時にも便利ですね♡ありがとうございます
  • こってぃさん♡
    こってぃさん♡
    2020/11/23 13:45
    みぞれ納豆
    みぞれ納豆☆最高~♬ほんとに絶品☆
    大根おろしと刻み大葉と合わせるとこんなにおいしくなるなんてビックリですo(*゚∀゚*)o☆立派な一品になるので小鉢に♬
  • ヒッキーノンキ
    ヒッキーノンキ
    2018/02/17 14:13
    みぞれ納豆
    朝食に美味しくいただきました。
  • ねむいねむい8746
    ねむいねむい8746
    2017/05/22 04:23
    みぞれ納豆
    暑くなってきたこの季節にぴったりの夜食でした!
    ごちそうさまです!!

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 4 件)
  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011.12.15 22:46

    nyanさ~ん、とってもうれしいコメントありがとう~(^O^)
    nyanさんの「みぞれ梅納豆」拝見しました~美味しそうです。食べたいです♡早速お気に入り登録しました(^^)v

    この納豆おたくと言っても過言じゃない私のために、こんなすてきなレシピ考えてくださって感激です\(~o~)/
    「みぞれ」のネーミングを褒めてもらえて恐縮ですが、実はウェブ検索で調べたりして、大根おろしのことをみぞれと言うことを知ったのです。いわばこのネームは、恥ずかしながらパクリです(^_^メ)

    あ~ホントはまだまだnyanさんにいっぱい伝えたいことがあるのですが、また明日、みぞれ梅のところでコメント送りますね。おやすみなさい(^.^)/~~~

  • nyan260
    nyan260
    2011.12.15 19:53

    りょうようみささん、こんばんは~ε=ε=ε=(ノ^∇^)ノ
    昨日は私の「祝・777」レポありがとうございました♪\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/\(*^▽^*)/♪
    いつのまにかそんな数になっていて、自分でもちょっと驚いたりもして ∑ヾ( ̄0 ̄;ノ おぉ~!

    私のメインレシピ「納豆の食べ方-~♪」を支えて下さっているのは
    りょうようみささんからのレポなのですぞ☆⌒d(*^ー゚)b グッ!!

    私の納豆レシピを楽しみにしてます、というコメントレポを初めていただいた時、
    どんなに嬉しくすっごく励まされたことかっ。・゚゚・(≧д≦)・゚゚・。
    その後も、いつも楽しく美味しそうなレポを送って下さって、感謝感激の毎日です♪

    そんな、りょうようみささんへの日頃の感謝の気持ちを、
    今日UPした「納豆の食べ方-みぞれ梅♪」に込めてみましたぁ(〃⌒ー⌒〃)ゞ

    大根おろしを汁ごと使うから「みぞれ」なんだと今日気付きました∑(゚m゚=)!
    旬感あるネーミングも参考にさせていただいちゃいました(〃⌒∇⌒)ゞえへへっ♪

  • りょうようみさ
    りょうようみさ
    2011.11.23 20:47

    nyanさん、こんばんは~(^O^)/
    すてきなコメント、ホントにありがとうございます♡
    初めてのコメント、誰かと思えばnyanさん!もう嬉しくって、嬉しくって飛び上がってしまいました(#^.^#)

    私のつくレポを参考にして、レシピを作ってくださった梅系納豆のこと、今日の納豆レシピにも私のことをのせてもらって、もう感激の嵐です(~o~)
    今日のおろし&海苔佃煮の納豆も早速お気に入り登録しました。(実はお気に入りはいっぱいで、写真もいっぱいたまってるんです)

    こちらこそ、どうぞよろしくお願いします♡これからも、素敵な納豆レシピをいっぱい考えてね。楽しみにしていま~す(@^^)/~~~

  • nyan260
    nyan260
    2011.11.23 16:23

    りょうようみささん、こんにちは\(^o^)/
    いつも楽しく美味しそうな納豆やヨーグルトのレポありがとうございます☆^∇゜)

    昨夜こちらにつくレポをさせていただき、そのお返事に
    私のレシピを参考にした旨が記されていたのですっごく嬉しいですd(*⌒▽⌒*)b

    私も、りょうようみささんからいただいた「納豆の食べ方-すりごま&梅干♪」のつくレポの写真がピンクで可愛かったので、「納豆の食べ方-梅&新生姜♪」を作ったのですよ☆^(o≧▽゚)o

    今日UPした「納豆の食べ方-おろし&海苔佃煮♪」にも、
    りょうようみささんのおいしくなるコツを参考にしたことを紹介しています=^-^=

    こんなふうにお互いに影響し合って、
    美味しく食べられるなんて、すっごく楽しいです♪ヽ(^▽^)人(^▽^)人(^▽^)ノ♪

    これからもどうぞよろしくお願いいたしますね☆^ヽ(*^-゚)vThank you♪v(゚∇^*)/^☆

    ※先日ご質問のあった顔文字の件ですが、(レポでは字数が足りなくて)
     可愛い顔文字を見付けるとお気に入りレシピのように登録しちゃうんですよ♪

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る