揚げてない!!、『揚げ出し豆腐』 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 木綿豆腐(or木綿豆腐) 1丁
- 片栗粉 適量
- 油 大2
- 麺つゆ(ストレート) 50~80cc
- みりん 大1
- 酒 大1
- かつお節(or刻みネギ) 1/2パック
作り方
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1
○豆腐を6等分に切り、電子レンジで、2分加熱し水気をきる
○豆腐の表面を拭き水気を取り、「片栗粉」をまぶし、余分な粉は落とす -
2
○熱したフライパン(中火)に、油を入れ「片栗粉をまぶした豆腐」をいれる
○表面に焼き色がついたら、崩さないようにひっくり返し、全面を焼く(面倒なら両面のみでもOK) -
3
○麺つゆ・みりん・酒をいれて(弱火)で5分ほど煮る
○豆腐につけた片栗粉が落ちてトロミが付いたら完成
きっかけ
油で揚げないで、フライパンで焼く『揚げ出し豆腐』
おいしくなるコツ
○豆腐は、絹ごしより木綿のほうが簡単です。 ○麺つゆ(3倍)なら大2と水50cc ○かつお節の代わりに、刻みネギ・しょうが(チューブ入り)でも美味しいですよ
- レシピID:1010003846
- 公開日:2011/11/07
関連情報
- カテゴリ
- 揚げ出し豆腐
- 料理名
- 『揚げ出し豆腐』
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とく子さん2011/11/07 22:57好物の揚げだし豆腐。買うと高いけど、作れば超安いです。
作り立てが味わえるのもうれしいですね。ご馳走様でした。