おひとり様おいもさんご飯 レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
-
1
さつまいもを一口大に切り、水にさらして、あくを取る。
耐熱容器に◎を合わせ、さつまいもを入れレンジで5分チンする。 -
2
チン出来たら、黒ゴマを振り、そのまましばらく蒸らす。
煮汁は別の容器に移しておく。 -
3
茶碗にご飯を入れ、2のさつまいもを入れてかき混ぜる。
少しぐらい、いもがつぶれても大丈夫。 -
4
残った煮汁を少しだけ、ご飯の上にかける。出来上がり。
残ったおいもさんの煮物は家族のおかずにできます。
きっかけ
さつまいもご飯を炊きたいけど、家族はみんな食べたくないって言うもんだから。
おいしくなるコツ
普段のおかずで、さつまいもの煮物をいっぱい作ったときにも、取り分けて出来ます(*^^)v
- レシピID:1010003757
- 公開日:2011/10/29
関連情報
- カテゴリ
- 混ぜご飯
- 料理名
- さつまいも混ぜご飯

レポートを送る
3 件
つくったよレポート(3件)
-
まなぽん20162019/02/07 17:19なるほど~!な、レシピでしたよ(о´∀`о)家族は、さつまいもご飯、ちっとも喜んでくれないので我慢してたんです!これで私だけ、楽しめま~す(≧▽≦)
-
mama^^papa2012/02/20 12:34リピで~す^^*
一人分でも、おいもさんご飯が、罪悪感なく頂けるので嬉しいわぁ~♫
今回薄め輪切りでスピードアップ↑美味しく頂きました~^^* -
mama^^papa2011/12/19 10:56レシピコメント見て「あるある~!」と共感!
うちは、上の子と二人分です(*^o^*)
久々のおいもご飯、美味しかったで~す♪