鯛のあらで 鯛めし レシピ・作り方

鯛のあらで 鯛めし
  • 約1時間
  • 300円前後
米沢米
米沢米
安い鯛のあらで豪華に鯛めし。
子供も大喜びです。

材料(4~5人分)

  • 3合
  • 鯛のあら 1パック
  • 適量
  • 大さじ2
  • しょうが 1かけ
  • だし用昆布 1枚
  • しょうゆ 小さじ1

作り方

  1. 1 米は洗って水を切って置いておく。
    しょうがは千切りにしておく。
  2. 2 鯛のあらは、血が付いていればきれいに洗い流す。
    塩焼きするよりも少し少なめに塩をふって、グリルで焼いておく。
    焦げたところは取り除いておく。
  3. 3 炊飯器に米、酒を入れて、3合の印まで水を入れる。
    昆布を入れて、焼けた鯛としょうがを上に乗せて、炊飯器で炊く。
  4. 4 炊き上がったら、昆布と鯛を取り出して、骨や目玉を取り除き、身を分ける。
    身にしょうゆをかけて混ぜる。
  5. 5 鯛の身を炊飯器に戻して、混ぜて出来上がり。
  6. 6 鯛めしが残ったら、ゆずこしょうを少しのせて、お茶か白湯をかけてお茶漬けにしても、あっさりしていておいしいです。

きっかけ

鯛のあらが安かったので。

おいしくなるコツ

鯛のあらは、血などをきれいに洗い流しておいた方が、生臭さがなくていいです。

  • レシピID:1010003710
  • 公開日:2011/10/26
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和食 簡単 残り 安く
料理名
鯛めし
米沢米
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