電子レンジで簡単・安全 温泉卵 レシピ・作り方
材料(1人分)
- 卵 1個
- 水 100cc
- めんつゆ(ストレート) 小1
- チューブ入りわさび 1cm
作り方
-
1
卵全体がつかるように、細めのコップ型の耐熱容器に、水100ccをいれ生卵入れます。
【注意: 黄身の部分をフォークで5箇所ほど穴を開けること・水全体に卵がつかるようにすること!!】 - 2 電子レンジで1分半ほど温めます。(水が多いほど時間がかかります。目安は1分半ほどですが、各自の環境により調整してください。)
- 3 温泉卵を、耐熱コップから取り出し、おさらにもり「わさび」「めんつゆ」をかけて出来上がりです。(殻から割っているので、市販のものほど日持ちはしません)
きっかけ
電子レンジで手軽に安全に作れます
おいしくなるコツ
レンジでチンするとき、必ず「黄身の部分をフォークで5箇所ほど穴を開けること!!! 忘れるとレンジ内で飛び散ります
- レシピID:1010003485
- 公開日:2011/10/09
関連情報
- カテゴリ
- その他の卵料理電子レンジで作る温泉卵
- 料理名
- 温泉卵
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません