美肌&疲労回復に☆鶏肉のはちみつ醤油焼き レシピ・作り方
材料(4人分)
- 鶏もも肉 2~3枚(約400g)
- しょうゆ 大さじ4
- はちみつ 大さじ2
作り方
- 1 鶏肉は肉と皮の間に付いている脂を取り除いておく。
- 2 ジップロックなどの密閉できるビニール袋にしょうゆ、はちみつを入れて軽く混ぜ①の鶏肉を漬ける。
- 3 一晩置いて味を馴染ませた鶏肉は軽く汁気を切り、フライパンで皮目から焼き、両面色よく焼き付ける。
きっかけ
子供と一緒に作る簡単料理☆材料を混ぜて漬け込み焼くだけなのでほぼ子供一人でできるんです♪ もちろん美味しいので家族も大満足!
おいしくなるコツ
ハチミツを肉にかける(漬ける)と、すぐに肉の中に浸透していき、肉の組織が縮むのを防いでくれるので、加熱しても固くなりにくくなります!
- レシピID:1010003260
- 公開日:2011/09/03
関連情報
- 料理名
- 鶏肉のはちみつ醤油焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ゆきのここゆき2011/09/09 13:55調味料が少なく、簡単で美味しいですね。ありがとうございます。
写真を撮り忘れて、残った小さな部分だけの画像ですが…。