ちょっと甘めがおいしい!きゅうりとわかめの酢の物 レシピ・作り方

ちょっと甘めがおいしい!きゅうりとわかめの酢の物
  • 約15分
  • 100円以下
米沢米
米沢米
疲れた体にうれしい、甘めの酢の物です。

材料(2人分)

  • きゅうり 1本
  • 乾燥カットわかめ 3g
  • ひとつまみ
  • ★酢 大さじ2
  • ★砂糖 大さじ1と1/2
  • ★しょうゆ 小さじ1
  • すりごま 大さじ1

作り方

  1. 1 きゅうりを薄く輪切りにする。

    わかめは水につけて戻しておく。
  2. 2 きゅうりに塩をふり、もんで、10分程置いておく。
  3. 3 きゅうりから水分が出ているので、ギュッと手で絞る。
    わかめも水分をギュッと手で絞っておく。
  4. 4 きゅうりとわかめをボールに入れ、★を入れて混ぜたら出来上がり。

きっかけ

母の味です。

おいしくなるコツ

かまぼこやカニカマを入れると、彩りもきれいになります。

  • レシピID:1010003232
  • 公開日:2011/09/02
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり
関連キーワード
和食 簡単 わかめ
料理名
酢の物
米沢米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • うさぎまみー
    うさぎまみー
    2016/06/10 17:56
    ちょっと甘めがおいしい!きゅうりとわかめの酢の物
    甘めに作りたくてレシピ拝借しました!ごちそうさまでした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る