夏野菜のかき揚げ:なすとかぼちゃとオクラのかき揚げ レシピ・作り方

夏野菜のかき揚げ:なすとかぼちゃとオクラのかき揚げ
  • 約10分
  • 100円以下
米沢米
米沢米
旬の野菜はおいしい!
オクラを入れるとモッチリします。
材料は野菜の端っこで十分です。

材料(3~4人分)

作り方

  1. 1 野菜は小さく切っておく。
  2. 2 ★を混ぜておく。
  3. 3 野菜に片栗粉をまぶす。
  4. 4 3に2を入れて軽く混ぜる。
  5. 5 スプーンですくって、180℃の油で揚げる。
  6. 6 ひっくり返した時に、菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけて、カラッと揚げる。

きっかけ

畑でとれる野菜でかき揚げを作りました。

おいしくなるコツ

衣は硬めにしてください。2を作るときに、緩くならないように水の量を調節してください。 菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。

  • レシピID:1010003163
  • 公開日:2011/08/22
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
天ぷら
関連キーワード
天ぷら 簡単 かき揚げ オクラ
料理名
天ぷら
米沢米
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • nya3151
    nya3151
    2011/08/26 22:52
    夏野菜のかき揚げ:なすとかぼちゃとオクラのかき揚げ
    オクラがもっちりで想像以上に美味しかったです。
    家族にも大好評でした。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る