夏野菜のかき揚げ:なすとかぼちゃとオクラのかき揚げ レシピ・作り方
材料(3~4人分)
作り方
- 1 野菜は小さく切っておく。
- 2 ★を混ぜておく。
- 3 野菜に片栗粉をまぶす。
- 4 3に2を入れて軽く混ぜる。
- 5 スプーンですくって、180℃の油で揚げる。
- 6 ひっくり返した時に、菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけて、カラッと揚げる。
きっかけ
畑でとれる野菜でかき揚げを作りました。
おいしくなるコツ
衣は硬めにしてください。2を作るときに、緩くならないように水の量を調節してください。 菜箸でかき揚げの真ん中に穴をあけることで、余分な水分が抜けてカラッと揚がるそうです。
- レシピID:1010003163
- 公開日:2011/08/22
関連情報
- カテゴリ
- 天ぷら
- 料理名
- 天ぷら
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
nya31512011/08/26 22:52オクラがもっちりで想像以上に美味しかったです。
家族にも大好評でした。
オクラを入れるとモッチリします。
材料は野菜の端っこで十分です。