現在地
 > 
 > 

食欲のない夏の日に。なすの煮びたし レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
4

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
食欲のない夏の日に。なすの煮びたし
  • 300円前後

あったかくても美味しいし、つめたく冷やしても美味しいです。

作り方

  • 1

    なすびのへたを取り、たてに4等分に切る。
    なすびの外側のほうに、味がしみ込みやすいように、ななめにすじをいれる。

  • 2

    まず鍋の少しのお湯で、なすびのあくをとり、一度ざるにとる。

  • 3

    だし汁、しょう油を煮立て、なすびを入れ、次にみりんをふりかけて、弱火で約8~10分ほど煮る。

  • 4

    なすびが柔らかくなっていたら、火を止めて、しばらくおいて、味をしみ込ませる。

きっかけ

こってりした、なすメニューより、あっさりしたなすを食べたかったから作ってみました。

おいしくなるコツ

煮すぎると、なすびがくずれてくるので、ご注意を。

登録されているカテゴリ

料理:
人気メニュー > 煮物 > なすの煮びたし

レシピID: 1010002968

公開日:2011.07.28

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 4件(4人)

  • 2011.09.07

    煮物をはみりんが先で醤油が後ってイメージだったので先に醤油?!って驚きましたが辛くないし美味しい!だしをきかせた薄味でかなりお気に入りです。ご馳走さまでした

    実は私、味付けのさしすせそは、気にしてないんです(笑い)
    ほんと、ブ~子さんのなすび、だしがきいてそうで、美味しそう☆レポありがとうございます♪

    お返事を見る

  • 2011.09.06

    ノンオイルでシンプルですね!(^^)!
    今晩仕込ましたので、明日が楽しみです。
    お味もイイですね~。

    ねあっっさん、こんばんは★
    なすびがいっぱ~い!美味しそう!たくさん仕込んで保存しておけば、明日もたべられる~♪
    レポありがとうございます(^O^)/

    お返事を見る

  • 2011.08.12

    ちょっと煮汁が多くなってしまいましたが…冷やして食べると夏向きでいいですね♪味もよく浸みて、美味しかったです(^^)

    味の浸み込んだなすびが、やわらかそうで美味しそう!
    煮汁が多いほうが、また冷蔵庫で冷やすとき、もっと味が浸み込んで、美味しいんですよ♪
    レポありがとう♡

    お返事を見る

  • 2011.08.05

    冷たくしていただきました
    さっぱりして美味しかったです☆

    なすびに味がよく浸み込んでそうで美味しそう!暑い日でも、いっぱい食べられそうですね。レポありがとうございます♡

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
なすの煮びたし
料理用途
普段の料理
関連キーワード
夏の野菜和風あっさり

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲食欲のない夏の日に。なすの煮びたしのページ上部へ