酒の肴にいかが?ちくわの香り焼き レシピ・作り方

酒の肴にいかが?ちくわの香り焼き
  • 約15分
  • 300円前後
りょうようみさ
りょうようみさ
香ばしい香りがしてきます。お弁当のおかずにもいいかも…。

材料(2~3人分)

作り方

  1. 1 ちくわを縦に半分に切ってから、横に3等分に切り分けます。
  2. 2 パン粉、青のり、すりごまをまぜておく。
  3. 3 ちくわを3こずつ、つまようじにさし、ホイルのうえにのせ、ちくわにマヨネーズをのせる。
  4. 4 そのうえに、パン粉、青のり、すりごまをまぜたものを、まんべんなくふりかける。
  5. 5 ホイルのまま、オーブントースターで、2.3分ほど焼くと出来上がり。

きっかけ

食卓がさみしいとき、保存していたちくわで何かできないか、考えました。

おいしくなるコツ

トースターで焼くとき、パン粉がすぐ焦げるので、焼きすぎないように気をつけてね。

  • レシピID:1010002780
  • 公開日:2011/07/06
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ちくわ
料理名
ちくわの香り焼き
りょうようみさ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • ねあっっ
    ねあっっ
    2011/08/29 19:35
    酒の肴にいかが?ちくわの香り焼き
    おつまみになりました!(^^)!
    海苔が普通のクロのになりましたが、美味☆
    ごち様☆

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る