酒の肴にいかが?ちくわの香り焼き レシピ・作り方
材料(2~3人分)
作り方
- 1 ちくわを縦に半分に切ってから、横に3等分に切り分けます。
- 2 パン粉、青のり、すりごまをまぜておく。
- 3 ちくわを3こずつ、つまようじにさし、ホイルのうえにのせ、ちくわにマヨネーズをのせる。
- 4 そのうえに、パン粉、青のり、すりごまをまぜたものを、まんべんなくふりかける。
- 5 ホイルのまま、オーブントースターで、2.3分ほど焼くと出来上がり。
きっかけ
食卓がさみしいとき、保存していたちくわで何かできないか、考えました。
おいしくなるコツ
トースターで焼くとき、パン粉がすぐ焦げるので、焼きすぎないように気をつけてね。
- レシピID:1010002780
- 公開日:2011/07/06
関連情報
- カテゴリ
- ちくわ
- 料理名
- ちくわの香り焼き
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
ねあっっ2011/08/29 19:35おつまみになりました!(^^)!
海苔が普通のクロのになりましたが、美味☆
ごち様☆