スナップエンドウと桜海老のサッパリ梅ちらし寿司 レシピ・作り方

スナップエンドウと桜海老のサッパリ梅ちらし寿司
  • 約15分
  • 500円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
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梅干を酢飯に入れると、更にサッパリと食欲が出ますよ。

スナップエンドウの新鮮な味と歯ごたえ・桜海老の香ばしさと旨みが、全体のバランスをとってくれます

材料(約6人分)

  • ○酢飯 どんぶり6
  • ○炒りゴマ 大匙8
  • ○梅干 種を採ってちぎっておく 6個
  • ○ガリ 千切り ひとつかみ
  • 炒り卵 卵4個分
  • スナップエンドウ 20個
  • 焼き海苔 千切り 適量
  • 乾燥桜海老 乾煎りしておく 60g

作り方

  1. 1 スナップエンドウの筋を取り、熱湯に塩を入れさっと湯掻いて千切りしておく。
  2. 2 お櫃に、○を入れさっくり混ぜ合わせる。
  3. 3 ②に炒り卵・桜海老・①のスナップエンドウを飾り、食べる直前に焼き海苔を飾る

きっかけ

ジメジメした日々にはスッキリと酢飯を食べたいと家族から注文があり。 梅肉も入れてばっちり雨季対策してみました

おいしくなるコツ

梅干はお好みの物をご使用ください。 蜂蜜梅や紫蘇漬けも美味しいです。お勧めは、市販の焼酎用の塩のみで漬けたすっぱい梅干です。 炒り卵の味つけは、お好みで^^ 我が家は甘口にしています

  • レシピID:1010002431
  • 公開日:2011/06/05
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カテゴリ
その他の寿司炒り卵
関連キーワード
梅2011 ちらし寿司 桜海老 サッパリ
料理名
梅入りスナップエンドウのちらし寿司
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