お弁当に便利☆市販のゆかりでカリカリ小梅 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- カリカリ小梅(塩漬けのみ) 1kg
- ゆかり(市販) 20g
- 酢 小さじ1
作り方
- 1 厚手のビニール袋に、小梅・ゆかりを入れ、よーく揉みこむ。
- 2 ①に酢を入れ全体に又よくも見込んで、ビニールを密閉して、冷蔵庫に3~4日置いておく。
- 3 酢を入れることで、色が綺麗に出ます
- 4 今回使用したゆかり
-
5
【使用した小梅のカリカリ漬】
レシピID:1010002415
きっかけ
赤紫蘇が出回る時期が、小梅収穫時期より遅くいので 味付けも出来て美味しい紫蘇小梅を作ろうと試行錯誤の上出来上がりました
おいしくなるコツ
甘口がお好みの方は、でお砂糖・みりん等を入れてみても美味しく仕上がります
- レシピID:1010002417
- 公開日:2011/06/06
関連情報
- カテゴリ
- その他調味料
- 料理名
- ゆかりカリカリ小梅
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
ゆかりを使うことで味のバランスがとれてとっても簡単♪
我が家は4%で漬けた小梅を使用していますが、塩分はお好みで