青梅のエグ味解消☆我が家の減塩カリカリ小梅 レシピ・作り方
材料(1kg人分)
- 青小梅 1kg
- 天然粗塩 40g
- 楊枝 竹串 1本
- 厚手のビニール 1袋
作り方
- 1 青梅の、ヘソを取り除く
- 2 ①をよく洗い、2日間たっぷりの水に漬けて開く抜きする
- 3 ②をよく洗い、水気をふき取る
- 4 ③をビニール袋に入れ塩を入れて、ゴリゴリと塩を全体にすり込む
-
5
④を密閉し、毎日全体を揺すっておく。
2日もすれば食べられます
きっかけ
小梅のカリカリ漬けを毎年漬けるのですが、エグ味が気になっていたのだけれど、この方法で下処理をすると薫り高い、カリカリ小梅ができますよ
おいしくなるコツ
冷暗で保存してください。 忙しい方は冷蔵庫に入れておくといいです
- レシピID:1010002415
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- カテゴリ
- その他の果物
- 料理名
- カリカリ小梅
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我が家では減塩で下漬けしてから色々とアレンジ味つけして使います