焼き魚をアレンジ!魚とじゃがいもの味噌グラタン レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 焼き魚は骨を取り除いてほぐしておいてください。じゃがいもは皮を剥いて半月切りにしてレンジで2~3分チン!たまねぎは薄い半月切りに。
- 2 フライパンにバター、じゃがいも、たまねぎを入れて、たまねぎが半透明になるまで炒めます。
- 3 2に小麦粉を加え、焦げないようにかき混ぜて馴染ませてから水を2・3回に分けて加え、汁がトロトロになるようにかき混ぜてください。
- 4 3にコンソメ、マカロニ、牛乳、味噌を入れてかき混ぜてください。沸騰してきたら塩こしょうで味を調えてから蓋をしてマカロニが柔らかくなるまで煮ます。
- 5 4をグラタン皿に移して、上にピザ用チーズ、粉チーズ、パン粉の順にのせて、オーブントースターでチーズを溶かしてからパセリを振って出来上がり!
きっかけ
味付きの魚が余ってしまった…連日で出すのもアレだし、日持ちもしないし…という訳で!
おいしくなるコツ
焼き魚はサバ、鮭、ほっけ、鰆の味噌漬け塩焼き結構なんでもいけるかと。4番の工程で塩加減を調整してください。
- レシピID:1010002301
- 公開日:2011/06/05
関連情報
- 料理名
- グラタン
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★ふ~ちゃん★2019/07/24 08:12残ったサバの西京焼きのリメイクを探していました❗️
ホワイトソースにみそって⁉️って思ったけど合う‼️
とっても美味しかったです♥️