現在地
 > 

れんこん豆腐だんごのあんかけ レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
れんこん豆腐だんごのあんかけ
  • 300円前後

もちもちとしゃきしゃきの食感が楽しいおだんごです

作り方

  • 1

    豆腐は水を切っておきます。れんこんはラップをして電子レンジで3分加熱し、冷めたら2/3くらいをすりおろし、残りをみじん切りにします。

  • 2

    1の豆腐、れんこんに塩とごまを加えて練り、俵型に成形したら片栗粉(分量外)をはたき、熱湯でゆでます。

  • 3

    あんかけを作ります。●の材料を火にかけ、まいたけを割いて加えます。ひと煮立ちしたら同量の水で溶いた片栗粉を加え、もう一度煮立ったらOK。

  • 4

    おだんごにあんかけをかけ、あれば小口切りにしたねぎをふりかけて完成です!

きっかけ

れんこんと豆腐が余っていたので和風ハンバーグ風にしてみました

おいしくなるコツ

れんこんは全部すりおろしてもよいのですが、1/3くらいみじん切りにするとしゃきしゃき感が楽しめます。

レシピID: 1010002290

公開日:2011.05.23

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

  • 2011.10.22

    まいたけなしで作りました。
    ちょっと大きくなってしまったんですが、おいしく出来ました。
    素敵なレシピ有難うございます。

    レポートありがとうございます!おいしくいただけたようで何よりです。大きいほうが食べ応えあっていいですねー

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
れんこん豆腐だんごのあんかけ
料理用途
普段の料理

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲れんこん豆腐だんごのあんかけのページ上部へ