青梗菜のおひたし レシピ・作り方

青梗菜のおひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
歯ざわりが爽やかで からし醤油が合うおひたしです

材料(3人分)

  • 青梗菜 5株
  • ひとつかみ
  • かつおぶし ふたつかみ位
  • からし醤油 お好みで

作り方

  1. 1 鍋に水600ccを沸かし、沸騰させ塩を入れる。
  2. 2 ①に青梗菜の根っこ側から1分茹で、そのまま葉のほうも入れ2分湯がき、冷水にさらす。

    水気をよく絞り4cm位に切り皿に並べる
  3. 3 ②に鰹節をかけ、小皿にからし醤油を作って 完成

きっかけ

庭の青梗菜が育ってきたので、おひたしにしてみました

おいしくなるコツ

からしの量はお好みで作ってみてください

  • レシピID:1010002274
  • 公開日:2011/05/20
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
チンゲン菜
関連キーワード
青梗菜 お弁当 おひたし おつまみ
料理名
青梗菜のおひたし
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る