だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし レシピ・作り方

だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし
  • 1時間以上
  • 500円前後
あんこ0801
あんこ0801
噛めば噛むほどにおいしい!あまったご飯はおにぎりにしたり、お茶漬けにしても楽しめます。

材料(5人分)

作り方

  1. 1 お米は洗ってざるにあげておく。鯛に強めに振り塩をしてこんがり焼き目がつくまでグリル焼く。
  2. 2 お釜に米と分量の水を入れ、酒、麺つゆを入れかるくかき混ぜる。味が薄いと思ったら塩を少々加えてください。
  3. 3 お米の上に昆布をしき、その上に焼いた鯛をのせ、炊飯器のスイッチをオン。
  4. 4 ご飯が炊けたら、少し蒸らす。鯛の骨を取り除き、全体をざっくり混ぜ器に盛り付ける。仕上げにお好みで、のりネギを散らす。

きっかけ

スーパーで鯛がお値打ちに手に入ったので作ってみました。

おいしくなるコツ

鯛の骨は太いので、要注意です!焼く時は焦げすぎないようしっかり見張っていてください。焦げてしまったら、その部分を取り除いてからお釜に入れてください。焼くことで生臭さが取れます。

  • レシピID:1010002258
  • 公開日:2011/05/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他の炊き込みご飯鯛めし
料理名
鯛めし
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(4件)

  • **ぐりん**
    **ぐりん**
    2020/12/11 20:59
    だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし
    炊飯器で簡単に美味しくできました(^^)塩昆布バージョンで作ってみました☆
  • はるはるるる
    はるはるるる
    2020/12/02 22:00
    だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし
    だしが美味しくて最高でしたぁ〜₍₍( ´ ᵕ ` *)⁾⁾ご馳走さまでした!
  • ぽんぽんぷー
    ぽんぽんぷー
    2013/12/23 18:11
    だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし
    |o・∀・o)/夕飯に美味しくいただきました♪
    ごちそう様でした
    ヾ(o・∀・o)ノ゙
  • つなころっけ
    つなころっけ
    2013/10/04 04:39
    だしが染みておいしい!炊飯器で鯛めし
    思ったより簡単にできました~!とってもおいしかったです

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る