トローリ・コリコリ 和風目玉焼き丼 レシピ・作り方
材料(1人分)
- ○あったかご飯 1膳
- ○だしの素 小さじ1
- 卵 1個
- 油 大匙1
- 塩胡椒 小さじ1
- 醤油 大匙1
- たくあん 千切りにする お好みで
作り方
- 1 どんぶりにご飯をよそい、だしの素によく和えておく。
-
2
フライパンを中火にし油をしく。
フライパンが温まったら、卵をフライパンに優しく落とす。 -
3
白身が少し固まってきたら、強火にし、水を大匙1位入れ蓋をし、15秒くらい蒸らす。
蓋を開け、水分を飛ばし、塩胡椒を振り、卵の周りに醤油をまわしかけ香ばしい香りがしたら火を止める - 4 ①に③を優しくのせ、沢庵を飾って出来上がり。
きっかけ
昨日のお昼に作りました。
おいしくなるコツ
黄身はレアが美味しいですよ^^ お醤油を焦がしてあげると食欲が増します♪
- レシピID:1010002226
- 公開日:2011/05/14
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 和風目玉焼き丼
レポートを送る
1 件
つくったよレポート(1件)
-
dokatu2013/03/24 15:08こんにちは^^今日の昼食に作らせていただきました、とても美味しかったです、ご馳走様でした^-^
沢庵の千切りがこりこりと 歯ごたえも楽しい簡単どんぶりです