鮭と卵の他人丼 レシピ・作り方

鮭と卵の他人丼
  • 約30分
  • 300円前後
あんこ0801
あんこ0801
油揚げでボリュームアップ!親子丼とはまた違ったおいしさです。

材料(2人分)

  • 2切れ
  • 3~4個
  • 油揚げ 1枚
  • ネギ 1本
  • 麺つゆ(創味のつゆ 4倍 を使いました) 大3
  • 180ml
  • のり 適量

作り方

  1. 1 鮭は塩を振ってしばらくおき、ペーパータオルで水分を取ってから、一口大に切る。
  2. 2 フライパンに麺つゆと水を入れ沸騰させる。そこへ鮭と斜め切りしたネギ、一口大に切った油揚げを入れる。
  3. 3 鮭、ネギに火が通ったら解きほぐした卵の半分を回しいれ軽くかき混ぜながら火を通す。
  4. 4 火を少し弱め、続いて残りの卵を回し入れふたをする。卵が半熟でとろりとしてきたら火を止める。
  5. 5 どんぶりにご飯を盛り、その上に3をのせ、仕上げにちぎった海苔をかけて完成。

きっかけ

鶏肉がなかったので、鮭で親子丼もどきを作ってみました。

おいしくなるコツ

2回に分けて卵を入れるのがポイントです。

  • レシピID:1010002215
  • 公開日:2011/05/17
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり
料理名
鮭の卵とじどんぶり
あんこ0801
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る