現在地
 > 

スモークサーモンとアボカドの押し寿司 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
2

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2~3人分

スモークサーモンとアボカドの押し寿司
  • 500円前後

大好きな組み合わせを食べやすく押し寿司にしました^^

作り方

  • 1

    ☆を混ぜ合わせ、熱々のご飯に混ぜ込みます。写真は雑穀米で作ってます。

    ちょっとずつ味見しながら入れて下さい^^

  • 2

    押し寿司を作る容器を用意します。

    今回は10cm×15cm×高さ5cm程度のタッパで。大きいもので作るときはご飯の量を増やせばいいです。

  • 3

    容器にラップをはみ出すくらい敷きます(後で取り出し易いように)。

    その上にご飯の半量を敷き詰め、指で押して平らにならします。

  • 4

    アボカドの皮をむきます。縦に一周切込みを入れてひねると、写真のように半分に割れます。

    種に包丁を突き刺して取り除きます。

  • 5

    アボカドを薄く(3mm厚くらい)カットして敷き詰めます。

  • 6

    その上に残りのご飯を敷き詰め、指で押して平らにし、その上にスモークサーモンを敷き詰めます。

  • 7

    上面にラップを敷き、その上に重石を乗せ、1時間ほど置いておきます。夏場は冷蔵庫に入れて。

    重石はタッパやお皿・本など家にあるものを重ねればOK。

  • 8

    底に敷いていたラップを引っ張り上げてお寿司を取り出し、包丁でカットします。

    包丁を毎回水で濡らし、写真のように斜めに包丁を入れるときれいに切れます。

  • 9

    お皿に盛り、わさび醤油に付けて食べます^^

きっかけ

大好きな組み合わせ!食べやすく押し寿司にしてみました。

おいしくなるコツ

おもてなしには、黒胡麻、オリーブの実のスライス、山椒の葉、いくら、紫蘇の葉、レモン刻み海苔などの飾りつけも楽しんで下さい♪
見た目もきれいになるし、味にバリエーションも出ます^^

登録されているカテゴリ

食材:
> サーモン・鮭 > スモークサーモン

レシピID: 1010002081

公開日:2011-05-07 20:18:33.0

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 2件(2人)

  • 2018.04.30

    友達が集まったので作ってみました。庭に生えていたシソ乗せで。

    パーティーに作って下さってとっても嬉しいです☆紫蘇も合いそうですね!ありがとうございました(*^O^*)

    お返事を見る

  • 2013.12.12

    アボカド&サーモン 私も大好きです♪
    今日の晩御飯の1品に☆ありがとうございます^o^

    わぁ~きれいにできてますね!美味しそう^^晩御飯の1品に押し寿司なんてステキですね☆ありがとうございました^^

    お返事を見る

レシピへのコメント

関連情報

料理名
スモークサーモンとアボカドの押し寿司
料理用途
普段の料理 おもてなし

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲スモークサーモンとアボカドの押し寿司のページ上部へ