生姜が決め手の牛丼 レシピ・作り方
材料(2人分)
- タマネギ(くし切り) 1/2個
- 牛肉(食べやすい大きさ) 200g
- 生姜(細切り) 1片
- サラダ油 大1/2
- 出汁 200cc
- ※出汁がないとき
- ※水 200cc
- ※出汁の素 2g
- 砂糖 大2・1/2
- みりん 大2
- 酒 大2
- 醤油 大3
- 塩 少々
作り方
- 1 中火で温めたテフロン加工のフライパンに油を引き、分量半分の生姜とタマネギ入れ、タマネギの端のほうが半透明になるくらいまで炒める。
- 2 肉を加えて肉の色が変わるくらいまで炒めたら、出汁・酒・砂糖・みりん・残りの生姜を加え、ふたをして5分ほど加熱する。
- 3 最後に醤油を加えてふたをして弱火で20分ほど加熱し、必要ならば塩で味を調える。
- 4 あっつあつのご飯の上にざばーっとかける。
きっかけ
レパートリーを増やしたい!
おいしくなるコツ
ちょっと濃い目の味が最高! 生卵を乗っけるとさらにおいしさアップです。
- レシピID:1010001880
- 公開日:2011/04/27
関連情報
- カテゴリ
- その他のどんぶり
- 料理名
- 牛丼
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