りんごジュースで節水*圧力鍋*春野菜の鶏ロール レシピ・作り方

りんごジュースで節水*圧力鍋*春野菜の鶏ロール
  • 約15分
RingYT(りん)
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圧力鍋で和風の鶏ロールを作りました。ごぼうもにんじんも柔らかくて食べやすい♪残った煮汁でレンコンのきんぴらもできちゃいます!セットでどうぞ✩お弁当にも大活躍~

材料(4人分)

  • 鶏もも肉 2枚
  • 洗いごぼう 1本
  • にんじん 1/2本
  • 200cc
  • りんごジュース 200cc
  • 砂糖 大さじ1
  • 薄口しょうゆ 60cc

作り方

  1. 1 鶏もも肉は広げて暑さを均等にひろげる。細く切ったごぼうとにんじんを真ん中にしてきつく巻き、タコ糸でしばる。
  2. 2 圧力鍋に1の肉を入れ、水リンゴジュース砂糖しょうゆを入れてフタをする。
    強火にかけて加圧が始まったら弱火で5分。その後火を止めて10分くらい放置。
  3. 3 肉を取り出す。熱いうちは切りにくいので少し冷めてから好きな厚さに切って出来上がり。
    お好みで煮汁をかけて下さい。
    できたてはサッパリ、煮汁といっしょに保存すればもっと味がしみます。
  4. 4 おまけ1レシピID:1010001753

    肉を取り出した後レンコンとにんじんをサッと煮てきんぴらに。
    鶏の脂が出ている汁は香ばしく短時間仕上げで素材の味が生きてます♪
  5. 5 おまけ2レシピID:1010001764

    煮汁にカレー粉等を足して
    ジャンバラヤ風炊き込みご飯に。
    これで3品違う味です。
    煮汁も残さずすっきり使い切り♪

きっかけ

特売でチキンをたくさん買ったので。春野菜と日持ちする煮物にしました。

おいしくなるコツ

今日は水分の半分をリンゴジュースにしました♪節水です♪ほのかに酸味を感じる程度でさっぱり味の煮物になりました♪今回は肉をすぐ取り出して、煮汁再利用のレンコンと人参のキンピラとジャンバラヤ風ご飯も。レシピ有り。セットでどうぞ✩

  • レシピID:1010001751
  • 公開日:2011/04/17
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カテゴリ
その他の鶏肉
料理名
和風鶏ロール
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