アサリの生姜蒸し レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 材料を用意する。ニンニクは臭いが生姜に勝たないように、すりおろしを使いました。
- 2 アサリの塩抜きはパックの中で行いました。水に漬けすぎない水の量が適量です。
- 3 生姜は半片を千切りにする。
- 4 オリーブオイルをフライパンに入れ滅す。生姜、赤唐辛子を軽くいためたあと、アサリ、すりおろしニンニク、白ワインを入れ蓋をして蒸す。
- 5 アサリの殻が開いたら火を止めて皿に盛る。胡椒で味を調え、パセリを散らす。
きっかけ
生姜ブームにちなんで、生姜風味のアサリのワイン蒸しを作りました。あっさりした味付けに生姜の風味がアクセントになります。
おいしくなるコツ
オリーブオイルの代わりにバター、ニンニクのかわりにアンチョビなどアレンジで好みにして調理できます。
- レシピID:1010001659
- 公開日:2011/04/14
関連情報
- 料理名
- アサリの生姜蒸し
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