菜の花と桜海老 からしポン酢 おひたし レシピ・作り方

菜の花と桜海老 からしポン酢 おひたし
  • 5分以内
  • 100円以下
☆★☆★ANNA★☆★☆
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からしと菜の花はとても相性がいいです。
桜海老を添えると春らしく、旨みも高まって、美味しいです。
我が家は無着色の桜海老を使用しています。

材料(4人分)

  • 菜の花 上10cmの柔らかい部分 20個
  • ●ポン酢 15cc
  • ●酢 20cc
  • ●めんつゆ 3倍濃縮 10cc
  • ●からし チューブ 5cm
  • 乾燥桜海老 無着色 大匙3

作り方

  1. 1 塩多めの湯で、30秒位、菜の花を湯がいておく。

    ざるにあけて、水気をよく飛ばし冷ましておく。水にはさらさない
  2. 2 小鉢に●を入れよく溶いておく
  3. 3 ①をボールに入れ、②をよく和える。

    皿に盛り付け、上から、桜海老を振る

きっかけ

家庭菜園で作った菜の花のおひたし さっぱりとからしポン酢が好きです。 桜海老を乗せると香ばしくて美味しい。 春の一品です

おいしくなるコツ

菜の花は湯通しする感じで。 桜海老は軽く炒っておくと、より香りたって美味しいです

  • レシピID:1010001650
  • 公開日:2011/04/09
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カテゴリ
菜の花菜の花のおひたし
関連キーワード
春野菜2011 おひたし 桜海老 おつまみ
料理名
おひたし
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