菜の花と桜海老 からしポン酢 おひたし レシピ・作り方
材料(4人分)
作り方
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1
塩多めの湯で、30秒位、菜の花を湯がいておく。
ざるにあけて、水気をよく飛ばし冷ましておく。水にはさらさない - 2 小鉢に●を入れよく溶いておく
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3
①をボールに入れ、②をよく和える。
皿に盛り付け、上から、桜海老を振る
きっかけ
家庭菜園で作った菜の花のおひたし さっぱりとからしポン酢が好きです。 桜海老を乗せると香ばしくて美味しい。 春の一品です
おいしくなるコツ
菜の花は湯通しする感じで。 桜海老は軽く炒っておくと、より香りたって美味しいです
- レシピID:1010001650
- 公開日:2011/04/09
関連情報
- 料理名
- おひたし
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桜海老を添えると春らしく、旨みも高まって、美味しいです。
我が家は無着色の桜海老を使用しています。