現在地

ご飯のお供に 蕗味噌 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
0

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料多人分

  • ふきのとう 20cm位に成長したもの

    30個分 位

  • 100cc

  • だしの素

    大匙2

  • 味噌

    お玉2杯

  • 醤油

    大匙3

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
ご飯のお供に 蕗味噌
  • 100円以下

油多めにじっくり炒め、蕗と味噌の旨みを引き出します。
蕗味噌のおにぎりは絶品です^^
蕗オイルは、香りつけに使うと 日本人にはたまらない一品になりますよ

作り方

  • 1

    蕗をざるに入れ水でよく砂を洗い流す。
    よく絞って微塵切りにする

  • 2

    フライパンに油を入れ中火にする
    温まったら、①の蕗を入れよく炒める

  • 3

    ②が少ししんなりしてきたら、ダシを入れよく炒め味噌を入れる。
    味噌を入れたら強火にし、油と蕗に馴染ませる様に、しゃもじでよく炒める

  • 4

    ③の味噌が完全に全体によく絡まったら、鍋肌に醤油を回し入れ1・2分炒め 香り立ったら完成

きっかけ

以前父の蕗味噌をご紹介したのですが、今回は私の蕗味噌 レシピです。
庭の蕗が生長しすぎて20cm位伸び、花が咲く寸前のものを、調理しました。

おいしくなるコツ

じっくり多めの油で炒める。水分はよく飛ばす
我が家は甘口が苦手なので、甘みは入れません。ご飯・酒のつまみ用なので味濃い目です。

レシピID: 1010001616

公開日:2011.04.03

おすすめの公式レシピPR

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
蕗味噌
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
【Google アシスタント×楽天レシピ】レシピ探しをちょっと楽しく便利に♪

▲ご飯のお供に 蕗味噌のページ上部へ