辛い!旨い!我が家のマーボー豆腐❤ レシピ・作り方

辛い!旨い!我が家のマーボー豆腐❤
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
辛い中に旨みがあってご飯が進みます❤

材料(2人分)

  • 絹ごし豆腐 1丁
  • 合びき肉 200g
  • ごま油 大さじ3
  • ★砂糖 小さじ1
  • ★豆板醤 大さじ2~3
  • ★みそ 大さじ1
  • ★酒 大さじ1
  • ★醤油 大さじ1
  • ★ケチャップ 大さじ1
  • ★鶏ガラスープ(顆粒小さじ3+水) 60cc
  • 白ネギ(5㎜位の輪切り) 1本
  • 水溶き片栗粉(大さじ2+水大さじ2) 大さじ4

作り方

  1. 1 ごま油に挽肉を入れて、澄んだ油になるまでしっかり炒めます。
  2. 2 2に★の調味料を一つづつ馴染ませながら順番に入れる。
  3. 3 3にネギを入れ、しんなりしたら1.5cmのサイの目に切った豆腐も入れて軽くませる。
  4. 4 3に水溶き片栗粉を入れ、トロミがついて更に30秒ほど加熱したら完成!

きっかけ

寒くて体が冷えたので、辛ぁい物で体を温める為に作りました。

おいしくなるコツ

4でしっかりと火を入れると、冷めてもトロミが付いたままになります♪

  • レシピID:1010001572
  • 公開日:2011/03/30
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カテゴリ
その他の大豆・豆腐
関連キーワード
中華 カプサイシン 紹興酒 簡単
料理名
マーボー豆腐
我家の☆毎日ゴハン
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