節電*エコ*ヨード*梅香ほんのりワカメごはん レシピ・作り方

節電*エコ*ヨード*梅香ほんのりワカメごはん
  • 約10分
RingYT(りん)
RingYT(りん)
ヨードをたくさん含む海藻を取りたくて考えました。おにぎりで残った梅干の種を有効活用✩ほんのり程度です。いりごまは食べる直前に多めに振ってどうぞ!

材料(4人分)

  • ご飯 4杯
  • 梅干のタネ(小梅) 5粒
  • 乾燥カットワカメ 大さじ3
  • 熱湯 100cc
  • 炒りごま 大さじ2

作り方

  1. 1 耐熱容器に梅干の種、ワカメ、熱湯を入れてラップし置いておく。
  2. 2 しばらくして水分がなくなったらよく混ぜる。
    時間を置くほど梅の味がでてくるのですがお好みで。
    もしワカメが大きければキッチンバサミでざくざく切ってください。
  3. 3 あたたかいご飯に混ぜる。いりごまをふって軽く混ぜたら出来上がり。

きっかけ

梅のおにぎりを作って除いたタネを有効活用!海藻は今すぐ食べたい、食べさせたい食材です!

おいしくなるコツ

節電、エコ、デトックス!なレシピです✩ワカメが塩辛い場合がありますのでお使いのものをよく見て、ワカメの分量を加減して下さい。梅干はタネだけでなくてももちろんOKです。おにぎりにも!

  • レシピID:1010001399
  • 公開日:2011/03/15
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
混ぜご飯
料理名
まぜごはん
RingYT(りん)
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る