父の酒の肴 蕗味噌 レシピ・作り方

父の酒の肴 蕗味噌
  • 約10分
  • 300円前後
☆★☆★ANNA★☆★☆
☆★☆★ANNA★☆★☆
ふきのとうを1個そのまま使った味噌のみの味付けです。日本酒 焼酎に合う、春の苦味を堪能するには最適の男料理です。お花見のお弁当にそえてはいかがでしょう^^

材料(10個人分)

作り方

  1. 1 フライパンに油をしき、中火にする
  2. 2 フライパンが温まったら、ふきのとうを切らずに入れ、じっくり油を吸わせるように5分位炒める

    注)火力が強ければ弱火にする しんなり火を通す感じで
  3. 3 ●を小鉢に溶き、2に入れ強火にして、味噌と蕗を絡めるように香ばしく炒める

    水気がなくなればできあがり

きっかけ

昨日、家の庭で採れた初物のふきのとうを、父が蕗味噌にしました 豪快に1個そのまま使っているので、苦味の強い春のおつまみといった感じです

おいしくなるコツ

油をすわせじっくり炒める。 味噌を入れてからは、香ばしさを出すために火力を強め、水分をよくとばす

  • レシピID:1010001299
  • 公開日:2011/03/10
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お花見・春の行楽
関連キーワード
お花見2011 ふきのとう 日本酒に合う 春の山菜
料理名
蕗味噌
☆★☆★ANNA★☆★☆
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(1件)

  • q-_-p ...zzz
    q-_-p ...zzz
    2011/03/15 16:31
    父の酒の肴 蕗味噌
    ふきのとうの苦味と味噌の香ばしさがクセになる味、酒のツマミに最高です!
    時間もかからず簡単にできるのも良いです。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る