そうめんのトロトロつけ汁(オクラ) レシピ・作り方
材料(2人分)
- オクラ(茹でて輪切りにしておく) 10本
- めんつゆ(3倍濃縮) 100cc
- 水 250cc
- 生姜おろし汁 おおさじ1
- 梅干(種を取ったたいておく) 2個
作り方
- 1 ガラスのボールに、すべての材料を入れてよくまぜる。
- 2 ①冷蔵庫に入れて食べる時まで冷やしておく。
きっかけ
夏場や食欲の無いときに、ツルン トロトロ っとしていて食べられたので
おいしくなるコツ
夏場でも2~3日なら全然持つので、大量に作っておいて保存しておいても便利です
- レシピID:1010001041
- 公開日:2011/02/27
関連情報
- カテゴリ
- めんつゆ
- 料理名
- そうめんつゆ
レポートを送る
2 件