ちょっと変わった?豚ひき肉のそぼろ煮3色丼☆ レシピ・作り方

ちょっと変わった?豚ひき肉のそぼろ煮3色丼☆
散歩が大好き
散歩が大好き
鶏挽肉ではない、豚ひき肉のそぼろがなんともボリューミーで美味しいです(^^ゞ

材料(2人分)

  • 豚ひき肉 100g
  • サラダ油 小さじ1
  • 醤油、みりん、酒、砂糖 各小さじ1強
  • 1枚
  • 大根 2~3センチ
  • 適量
  • ごま油 小さじ1
  • 塩ごま 適量

作り方

  1. 1 フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を軽く炒める。

    調味料(醤油、みりん、酒、砂糖)を加え、炒める。
    酒が飛んだら完成♪
  2. 2 鮭は焼いて、皮と骨を取り、ほぐしておく。
  3. 3 大根は細切りにし、塩でもんで10分置く。

    出てきた水分をしぼり、ごま油を加えて混ぜ、ごまを振っておく。
  4. 4 器にごはんを盛り、1、2、3を盛りつけたら完成~♪

きっかけ

豚ひき肉しか無かったので、なんと無く作ってみました(笑)

おいしくなるコツ

そぼろは炒めすぎず、火通った位でちょうどいい♪ 冷めるとともに味が染みて良い感じになるので、早めに作っておいた方が良いですよ(^O^)/

  • レシピID:1010000920
  • 公開日:2011/02/23
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のどんぶり豚ひき肉
料理名
3色丼
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る