★生いくらの美味しい漬け方★ レシピ・作り方
材料(500g分人分)
- 生いくら 500g
- ★めんつゆ 150cc
- ★醤油 30cc
- ★日本酒 辛口 30cc
- 日高昆布(乾燥)5cm 2枚
作り方
- 1 生いくらをタッパに入れる。
- 2 ①に★を入れて軽くかき回します。
- 3 ②に昆布を敷いて蓋をし、冷蔵庫で寝かせる。
-
4
一晩寝かせてから3日ご位までが食べごろです。
完成
きっかけ
試行錯誤して、やっとできた♪
おいしくなるコツ
一週間くらいたつとネバネバ感がでるので、作ってから一日後~4日後が食べ時です
- レシピID:1010000512
- 公開日:2011/02/09
関連情報
- カテゴリ
- いくら・筋子
- 料理名
- いくらの漬け方
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冷凍の塩いくらの場合は日本酒を多くして、醤油を抜くといいよ。