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★健康レシピ★~手作り魚粉~煮干しをまるごと摂取! レシピ・作り方

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料理レシピ

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  • 煮干し

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お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
★健康レシピ★~手作り魚粉~煮干しをまるごと摂取!

粉にすることで、丸ごと栄養がとれるし、ダシもよくでますよ❤

作り方

  • 1

    煮干しの頭と内臓を取る。

    ※面倒なときはやらなくてもOKです。。

  • 2

    キッチンペーパを3重に敷いて、レンジで2分チン。
    一旦かき混ぜて、さらにもう
    1分チン。
    ※2分で十分に乾燥してれば2分でOK!

  • 3

    2をミキサーやフードプロセッサーで粉にします。
    かなり細かくした方が使い勝手がいいですよ♪

  • 4

    密封容器に乾燥材を入れて保存します。
    すぐ使わない分は冷凍庫へ♪

きっかけ

ダシを取り終わったあとの煮干しがもったいなかったので、丸ごと取れる粉にしました。

おいしくなるコツ

ダシを取るほか、野菜炒め・卵焼き・やきそば・チャーハン等、色んなものに一振りすれば、味も栄養もUPします☆

レシピID: 1010000467

公開日:2011.02.07

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料理名
魚粉
関連キーワード
節約簡単いりこぎょふん

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