★健康レシピ★~手作り魚粉~煮干しをまるごと摂取! レシピ・作り方
材料(有るだけ人分)
- 煮干し 有るだけ
作り方
-
1
煮干しの頭と内臓を取る。
※面倒なときはやらなくてもOKです。。 -
2
キッチンペーパを3重に敷いて、レンジで2分チン。
一旦かき混ぜて、さらにもう
1分チン。
※2分で十分に乾燥してれば2分でOK! -
3
2をミキサーやフードプロセッサーで粉にします。
かなり細かくした方が使い勝手がいいですよ♪ -
4
密封容器に乾燥材を入れて保存します。
すぐ使わない分は冷凍庫へ♪
きっかけ
ダシを取り終わったあとの煮干しがもったいなかったので、丸ごと取れる粉にしました。
おいしくなるコツ
ダシを取るほか、野菜炒め・卵焼き・やきそば・チャーハン等、色んなものに一振りすれば、味も栄養もUPします☆
- レシピID:1010000467
- 公開日:2011/02/07
関連情報
- カテゴリ
- その他のだし
- 料理名
- 魚粉
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