★健康レシピ★~手作り魚粉~煮干しをまるごと摂取! レシピ・作り方

★健康レシピ★~手作り魚粉~煮干しをまるごと摂取!
我家の☆毎日ゴハン
我家の☆毎日ゴハン
粉にすることで、丸ごと栄養がとれるし、ダシもよくでますよ❤

材料(有るだけ人分)

  • 煮干し 有るだけ

作り方

  1. 1 煮干しの頭と内臓を取る。

    ※面倒なときはやらなくてもOKです。。
  2. 2 キッチンペーパを3重に敷いて、レンジで2分チン。
    一旦かき混ぜて、さらにもう
    1分チン。
    ※2分で十分に乾燥してれば2分でOK!
  3. 3 2をミキサーやフードプロセッサーで粉にします。
    かなり細かくした方が使い勝手がいいですよ♪
  4. 4 密封容器に乾燥材を入れて保存します。
    すぐ使わない分は冷凍庫へ♪

きっかけ

ダシを取り終わったあとの煮干しがもったいなかったので、丸ごと取れる粉にしました。

おいしくなるコツ

ダシを取るほか、野菜炒め・卵焼き・やきそば・チャーハン等、色んなものに一振りすれば、味も栄養もUPします☆

  • レシピID:1010000467
  • 公開日:2011/02/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のだし
関連キーワード
節約 簡単 いりこ ぎょふん
料理名
魚粉
我家の☆毎日ゴハン
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る