家にある材料で☆ もちもち❤大根もち レシピ・作り方
材料(4人分)
- 大根(8~10cm) 300g
- ネギ 1把
- ツナ 1缶
- 片栗粉 大さじ4
- 小麦粉 大さじ2
- (有れば)中華だし 小さじ1/2
- 水 60CC
- ゴマ油 大さじ1×2
作り方
- 1 大根の3/4をかなり細かいみじん切りにし、残りを粗みじん切りし、ネギもみじんにする。
- 2 1の大根・ネギと他の材料をボールに入れて混ぜる。
- 3 フライパンにごま油を入れ、2の具材から平らになるよう投入し、残りの汁気をまんべんなく上からかけ、蓋をして中火で焼き色をつける。
- 4 ひっくり返して裏面は蓋無しで焼き、再度ひっくり返してごま油を入れてカリカリに揚げ焼きにしたら完成!
きっかけ
鍋や煮物以外に大根を使いたかったので♪
おいしくなるコツ
ポン酢を付けて召し上がれ♪ がっつりしたい時は、ポン酢+ごま油+キムチの素+焼き肉のたれを混ぜたタレもイケますよ❤
- レシピID:1010000417
- 公開日:2011/02/04
関連情報
- カテゴリ
- 大根
- 料理名
- 大根餅
レポートを送る
28 件
つくったよレポート(28件)
-
えみすけ03092019/12/27 19:54塩分控えめにして娘の幼児食に^ ^
大量に大根もらったけど、おろしたくなかったらこちらのレシピ見つけました❣️
みじん切りチョッパー使って倍量作りました⭐️ -
midorikoya2018/03/01 15:18生地をベースに、カニカマと冷蔵庫に残っていた春菊を入れました(笑)
大根おろしをすらなくて良かったので、簡単にできました!
美味しかったのでまたリピします♪ -
kmik2018/02/23 12:33とても美味しかったです。本当にもちですね☆ありがとうございました。
-
ゆう3兄弟ママ2017/10/28 19:24大家族に嬉しいメニューありがとうございます!
大根が入っているのが分からなかったです!
頑張って切りました(^.^)
片栗粉で、もっちもちになります♪