[お手伝いレシピ]板チョコ*簡単ぷるるんチョコ寒天 レシピ・作り方
材料(4人分)
- 板チョコ(ミルク) 1枚
- 水 500cc
- 寒天パウダー 1袋(4g)
- ココアパウダー(あれば) 大さじ1
作り方
-
1
[お手伝いポイント]
空のペットボトルに水を500cc入れる。 -
2
[お手伝いポイント]
お鍋に水、寒天パウダー、板チョコ、あればココアパウダーを入れて弱火でかき混ぜながらゆっくり煮溶かします。 -
3
バットなどにあけ、あら熱をとったあと冷蔵庫で冷やし固めます。
ナイフでサイコロ上に切って盛り付けます。
ゼリー型に入れても可愛い♪
きっかけ
大人も子どもも大好きなチョコレート。味はしっかり、でも罪悪感なしのおやつを作ってみました。
おいしくなるコツ
秋冬はココアパウダーを足して少し深みを出すと良いと思います♪ 無くてもサッパリ味で美味しいです♪
- レシピID:1010000317
- 公開日:2011/01/28
関連情報
- カテゴリ
- 創作・オリジナルお菓子
- 関連キーワード
- バレンタイン2011 ダイエット 簡単 チョコレート
- 料理名
- チョコ寒天
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません