刺身(ブリ)の切れ端で。。。なめろう レシピ・作り方

刺身(ブリ)の切れ端で。。。なめろう
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
特売のお刺身切れ端パックと、冷蔵庫にあるような食材で、手軽に”なめろう”が作れます。ブリやアジなどの青魚で・・・。

材料(2人分)

  • 刺身の切れ端(今回はブリ) 1パック
  • 味噌 大さじ1~お好みで
  • 醤油 小さじ1~お好みで
  • 日本酒 小さじ1
  • 小ネギ 適量
  • 大葉 適量
  • ショウガ 適量

作り方

  1. 1 薬味は全てみじん切りにしておく。まな板で、刺身の切れ端、と薬味を包丁でトントンたたいていく。
  2. 2 ある程度細かくなったら、調味料を加えていく。味をみながら好みの量まで。外側から内側に混ぜながらたたく。
  3. 3 ネットリまとまったら出来上がり。そのままお酒のアテに、海苔巻きにしても美味しい。

きっかけ

尻尾や頭の近く、ハラミなどを集めて、なめろうにしました。それ以外の綺麗な部分は普通にお刺身で。

おいしくなるコツ

私は、魚1匹さばいているので、端っこがどうしても出るから、それを使いますが、 市販のパックで、切れ端だけを売っているのがあるので、それを使ったら簡単にできると思います。

  • レシピID:1010000193
  • 公開日:2010/12/13
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
ぶり
関連キーワード
なめろう 簡単 ブリ ぶり
料理名
ブリのなめろう
コッツウォルズハニー
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

つくったよレポート(1件)

  • Ryomama727
    Ryomama727
    2013/03/04 10:02
    刺身(ブリ)の切れ端で。。。なめろう
    ぶりのなめろうは初めてだったのですが、とっても美味しくできました^^主人にも好評で、またリピしたいと思います。

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る