現在地
 > 
あじ  > 

冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

0

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料4人分

  • 魚なら何でも(今回はかます)

    8枚くらい

  • 適量

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物

魚を開いて、塩をして、ラップをせずに冷蔵庫で放置→半日くらいで干物が出来ています。
外に干すより衛生的で、傷む心配も無し

作り方

  • 1

    魚(今回はかます)を開きます。頭と内臓を取り、塩をして30分ほど置いておきます。

  • 2

    魚から水分が出てくるので、ペーパーで綺麗にふき取ります。
    ふき取ったら、また両面に塩を振ります。

  • 3

    平らな皿に乗せ、ラップをせずに、そのまま冷蔵庫に入れます。途中、1回裏返したほうが早く乾燥します。

  • 4

    指で触って、カチカチになりすぎない程度、表面は乾いているが中はまだ柔らかいぐらいになったら、OK。ラップに包んで保存してください。

きっかけ

以前、干物作りはベランダに干して作っていました。ハエが寄ってくるのが気になって、もっと衛生的に作れないか、考えた末に思いついたものです。
【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

魚はアジやイワシなど、何でも出来ます。塩を振って一度、ペーパーでよくふき取ってからまた、塩を振り直すのがポイント。乾燥させすぎると、珍味のようになります。

レシピID: 1010000081

公開日:2010.10.27

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート 1件(1人)

レシピへのコメント

関連情報

料理名
魚の干物
関連キーワード
干物簡単

あなたにおすすめの人気レシピ

楽天モバイル

おすすめの特集

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ

▲冷蔵庫に入れるだけ♪の簡単干物のページ上部へ