焼きナス@酸っぱ辛い韓国風(?)タレ♪  レシピ・作り方

焼きナス@酸っぱ辛い韓国風(?)タレ♪ 
maru1207
maru1207
豆板醤を多めにすると、更にオトナの味♪
熱々でも、あるいは冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪

材料(2人分)

作り方

  1. 1 水菜は水にさらしてから、5センチ位に切る。
  2. 2 ナスはガクの部分を回し切りにして取り除き、皮に数カ所浅く切り込みを入れます。グリルか網で中心まで柔らかくなるまで焼きます。
  3. 3 ゴマ、豆板醤、酢、醤油を混ぜ、味を見ながら調整。今回はタレを電子レンジで温めました。
  4. 4 焼き上がったナスの皮をむき、ナスの上にクッキングシートをかぶせて軽くたたいて平らにします。(熱いので注意☆)
  5. 5 器に水菜を敷き、ナスを乗せたらタレを回しかけます。

きっかけ

ありがちな『焼きナス』を、少し変わった味で食べたいな、と思って。 冷蔵庫の中の調味料で味を見ながらタレを作りました(笑)

おいしくなるコツ

下に敷くお野菜は、チンした白菜やモヤシなどでも美味しく頂けます♪

  • レシピID:1010000062
  • 公開日:2010/10/21
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
なす全般
料理名
焼きナス
maru1207
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る