焼きナス@酸っぱ辛い韓国風(?)タレ♪ レシピ・作り方
材料(2人分)
作り方
- 1 水菜は水にさらしてから、5センチ位に切る。
- 2 ナスはガクの部分を回し切りにして取り除き、皮に数カ所浅く切り込みを入れます。グリルか網で中心まで柔らかくなるまで焼きます。
- 3 ゴマ、豆板醤、酢、醤油を混ぜ、味を見ながら調整。今回はタレを電子レンジで温めました。
- 4 焼き上がったナスの皮をむき、ナスの上にクッキングシートをかぶせて軽くたたいて平らにします。(熱いので注意☆)
- 5 器に水菜を敷き、ナスを乗せたらタレを回しかけます。
きっかけ
ありがちな『焼きナス』を、少し変わった味で食べたいな、と思って。 冷蔵庫の中の調味料で味を見ながらタレを作りました(笑)
おいしくなるコツ
下に敷くお野菜は、チンした白菜やモヤシなどでも美味しく頂けます♪
- レシピID:1010000062
- 公開日:2010/10/21
関連情報
- カテゴリ
- なす全般
- 料理名
- 焼きナス
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません
熱々でも、あるいは冷蔵庫で冷やしても美味しいです♪