アラを使って、絶品お魚スープ レシピ・作り方

アラを使って、絶品お魚スープ
  • 約30分
  • 500円前後
コッツウォルズハニー
コッツウォルズハニー
アラから取ったおダシと香味野菜たっぷりのごちそうスープです。お豆も入れたら、これだけで栄養満点になりました。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 魚のアラには、塩を振ってしばらく置いておく。
    熱湯を回しかけ、表面が白くなってきたら、流水の下で洗う。
  2. 2 ①のアラを水からゆっくりダシをとる。
    アクもこまめにすくう。
    ザルにあげて、スープだけ取り出す。(身は後でふりかけにします。)
  3. 3 さいの目に切った、玉ねぎ、にんにく、ベーコン、セロリ、にんじんをオリーブオイルで炒める。
  4. 4 ②のスープを入れ、ミックスビーンズ、コンソメキューブ、ドライハーブを入れる。
    コトコト煮る。
  5. 5 最後に、塩・こしょうで味を整えれば出来上がり。

きっかけ

魚のアラの活用法を色々考え、洋風のスープにしてみたら?という所に行き着きました。 香味野菜をたくさん入れることで、深みのある優しい味わいになりました。 【ブログ】http://blog2010start.blog71.fc2.com/

おいしくなるコツ

アラは湯引きすることで、臭みがない澄んだスープになります。 この行程は絶対に省かないで下さい。 骨に残った身で、ふりかけを作ります。(レシピID:1010000058)

  • レシピID:1010000057
  • 公開日:2010/10/20
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カテゴリ
コンソメスープ
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スープ 香味野菜 コンソメ
料理名
フィッシュスープ
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