【ジビエ】猪肉のスペアリブ レシピ・作り方

材料(3人分)
- スペアリブ(20〜30cm) 3本
- 塩 全体にまんべんなく
- ブラックペッパー 全体にまんべんなく
- 【ソース】
- ・ケチャップ 大4
- ・醤油 大2
- ・オイスターソース 大2
- ・ガムシロップ(11g) 3個
- ・赤ワインor酒 大2
- ・すりおろしニンニク 小2
- ・すりおろし生姜 小2
作り方
-
1
ソースが染み込みやすいようフォーク等で全体に数ヶ所穴を開ける。
-
2
湾曲している内側は骨に沿ってなぞる様に包丁で浅く切れ込みを入れ、外側のやや肉がついている部分には骨に直角に5cm間隔に切ると食べやすい。
- 3 全体にまんべんなく塩、ブラックペッパーを振る。
-
4
保存袋に【ソース】の材料を合わせて混ぜ、スペアリブを入れたら揉み込んで2時間程漬ける。
-
5
オーブン用角皿にオーブン対応のクッキングシートを敷いてスペアリブを並べ、残ったソースをかける。
-
6
200℃に余熱したオーブンに入れて20分加熱、その後裏返して落ちたソースをスプーン等ですくってスペアリブに回しかけ、さらに20分加熱したら完成〜。
⚠️火傷に注意! -
7
今回はこちらを使用しました。
ガムシロップを使用したのは沢山余っていたからで蜂蜜や砂糖等でもOK。
きっかけ
猪が捕れたので
おいしくなるコツ
・袋は破れないよう厚手のものを使用してください。 ・今回は長い状態で湾曲していたので やや時間をかけて加熱しています。生焼けにならない様に肉の厚みによっては時間を加減してください。
- レシピID:1000025575
- 公開日:2025/01/14
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