パセリと粉チーズのドレッシングおじや レシピ・作り方

パセリと粉チーズのドレッシングおじや
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
パセリとオリーブオイル、粉チーズを使って手づくりドレッシング。
なんとお正月の御馳走疲れの胃に、おじやを作り、少し使用。濃くが出てうまかった。

材料(1人分)

作り方

  1. 1 ドレッシングを作る。パセリはみじん切り。葉のみ使う。オリーブオイルをボールに入れる。ニンニクのすり下ろしたものとパセリを入れる。粉チーズ大匙1を入れよく混ぜ合わせる。
  2. 2 1をガラスなどの容器に入れて、最後にゆずの絞り汁をいれておく。
  3. 3 ご飯を熱湯で一度洗う。粘りを取り除く。しいたけは2ミリ×3センチくらいに切る。えのきだけも3センチくらいに切っておく。マッシュルームは2ミリくらいに薄くスライス。
  4. 4 鶏肉は一口大に切っておく。鍋に水カップ1と 3のごはんと鶏肉を入れて火にかける。沸騰してきたら、白だしと醤油、エノキ、しいたけ、マッシュルームを入れ弱火でコトコト煮る
  5. 5 沸騰して、泡や灰汁が出たら、網ですくいとる。澄んだ出汁にするためです。ごはんの粒が良い具合に煮えたようなら火を止める。
  6. 6 食べる直前に2で作っておいた、パセリチーズドレッシングを小匙1から2くらい好みで入れる。おしんこなど添えていただく。

きっかけ

冷ごはんが余っていたので。お昼として一人分のおじやを作った。パセリチーズドレッシングを入れてみたら美味しかった。

おいしくなるコツ

ご飯のぬめりを最初に熱湯で洗い落とす。あっさり

  • レシピID:1000025566
  • 公開日:2025/01/04
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