パセリと粉チーズのドレッシングおじや レシピ・作り方

材料(1人分)
作り方
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1
ドレッシングを作る。パセリはみじん切り。葉のみ使う。オリーブオイルをボールに入れる。ニンニクのすり下ろしたものとパセリを入れる。粉チーズ大匙1を入れよく混ぜ合わせる。
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2
1をガラスなどの容器に入れて、最後にゆずの絞り汁をいれておく。
- 3 ご飯を熱湯で一度洗う。粘りを取り除く。しいたけは2ミリ×3センチくらいに切る。えのきだけも3センチくらいに切っておく。マッシュルームは2ミリくらいに薄くスライス。
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4
鶏肉は一口大に切っておく。鍋に水カップ1と 3のごはんと鶏肉を入れて火にかける。沸騰してきたら、白だしと醤油、エノキ、しいたけ、マッシュルームを入れ弱火でコトコト煮る
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5
沸騰して、泡や灰汁が出たら、網ですくいとる。澄んだ出汁にするためです。ごはんの粒が良い具合に煮えたようなら火を止める。
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6
食べる直前に2で作っておいた、パセリチーズドレッシングを小匙1から2くらい好みで入れる。おしんこなど添えていただく。
きっかけ
冷ごはんが余っていたので。お昼として一人分のおじやを作った。パセリチーズドレッシングを入れてみたら美味しかった。
おいしくなるコツ
ご飯のぬめりを最初に熱湯で洗い落とす。あっさり
- レシピID:1000025566
- 公開日:2025/01/04
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なんとお正月の御馳走疲れの胃に、おじやを作り、少し使用。濃くが出てうまかった。