チーズと干し柿の春巻き レシピ・作り方

チーズと干し柿の春巻き
  • 約30分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
自宅で干していた渋柿がいい具合に、干されました。この食材とチーズ、紫蘇、セロリを入れて春巻きにしました。とても美味しい年越しや正月の御馳走の一品になりました。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 4センチの丸まっているセロリを縦に幅3ミリから、4ミリくらいにスライスし、薄いステック状にする。干し柿はへたを取り4つに縦に割く。
  2. 2 スライスチーズを2つに切って、4枚にしておく。このスライスチーズが春巻きを巻き上げた時の大きさになる。レンコンは袋から出し、流水でよく洗いキッチンペーパーで水気を切っておく。
  3. 3 春巻きの4隅に水を手でさっと付ける。ひし形に置いた春巻きの手元から3センチくらいの部分に紫蘇、チーズ、セロリ,柿と重ねて乗せる。
  4. 4 3の春巻きを具材がのってる手元から折り包む。次に両端を具材の長さのところまで織り込み、最後に上の部分をしっかり重ねて、長方形にする。
  5. 5 サラダ油をカップ2くらい天ぷら鍋に入れて、170度にする。はじめに水気を切ったレンコンをカリッと揚げてチップスにする。
  6. 6 5の次に温度を少し下げて170度で、4の春巻きを揚げる。揚げたものは、金網にあげて油切をする。
  7. 7 皿に、サラダ菜とミニトマトを置く。レンコンチップスはサラダのところに乗せる。春巻きは一つは半部に切り、もう一つはそのままで乗せ

きっかけ

スライスチーズと干し柿があったので。

おいしくなるコツ

シソとセロリが歯ごたえの味変化の助けになり、美味しいです。干し柿の甘さとチーズが溶け合い良い組み合わせになったと思います。

  • レシピID:1000025565
  • 公開日:2024/12/31
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カマンベールチーズ春巻きしそ・大葉セロリ
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