チーズと干し柿の春巻き レシピ・作り方

- 約30分
- 300円前後

材料(2人分)
- 小さめの春巻き 4枚
- 干し柿(硬めに干したもの) 1個
- スライスチーズ(国産) 2枚
- セロリ 4センチ
- しそ 4枚
- サラダ油 カップ2くらい
- レンコン(市販のスライスしたも) 14枚くらい(薄さ2ミリ程度のもの)
- サラダ菜 4枚
- ミニトマト 2個
作り方
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1
4センチの丸まっているセロリを縦に幅3ミリから、4ミリくらいにスライスし、薄いステック状にする。干し柿はへたを取り4つに縦に割く。
- 2 スライスチーズを2つに切って、4枚にしておく。このスライスチーズが春巻きを巻き上げた時の大きさになる。レンコンは袋から出し、流水でよく洗いキッチンペーパーで水気を切っておく。
-
3
春巻きの4隅に水を手でさっと付ける。ひし形に置いた春巻きの手元から3センチくらいの部分に紫蘇、チーズ、セロリ,柿と重ねて乗せる。
- 4 3の春巻きを具材がのってる手元から折り包む。次に両端を具材の長さのところまで織り込み、最後に上の部分をしっかり重ねて、長方形にする。
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5
サラダ油をカップ2くらい天ぷら鍋に入れて、170度にする。はじめに水気を切ったレンコンをカリッと揚げてチップスにする。
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6
5の次に温度を少し下げて170度で、4の春巻きを揚げる。揚げたものは、金網にあげて油切をする。
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7
皿に、サラダ菜とミニトマトを置く。レンコンチップスはサラダのところに乗せる。春巻きは一つは半部に切り、もう一つはそのままで乗せ
きっかけ
スライスチーズと干し柿があったので。
おいしくなるコツ
シソとセロリが歯ごたえの味変化の助けになり、美味しいです。干し柿の甘さとチーズが溶け合い良い組み合わせになったと思います。
- レシピID:1000025565
- 公開日:2024/12/31
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yu_cooksweet2025/01/01 14:10柿が余っていたので…