具だくさん八宝菜 レシピ・作り方

具だくさん八宝菜
  • 約15分
  • 500円前後
パンペルデュ
パンペルデュ
たくさん野菜が入っている八宝菜風炒めものです。

材料(2人分)

  • 大さじ1
  • 白菜 1/4個
  • 小松菜 1/2袋
  • 水に戻したきくらげ 3枚
  • 人参 5cm
  • 豚小間肉 80g
  • しめじ 1/2パック
  • 舞茸 1/3パック
  • 冷凍あさり 40g
  • 冷凍いか 200g
  • ★中華スープの素 小さじ1半〜
  • ★酒 大さじ1
  • ★水 120ml
  • ★醤油 小さじ1
  • ★オイスターソース 小さじ1
  • ★塩胡椒 少々
  • ★砂糖 小さじ1/2
  • 水溶き片栗粉 大さじ3
  • 胡麻油 小さじ2

作り方

  1. 1 冷凍いか、冷凍あさりは解凍する。
  2. 2 白菜、小松菜、きくらげ、人参、豚小間肉、しめじ、舞茸は食べよい大きさにきる。
  3. 3 フライパンに油を入れ1と2の具材を順にかるく炒める。
  4. 4 ★を加えて蓋をし具材が柔らかくなるまで煮る。
  5. 5 火が通ったら水溶き片栗粉を加え胡麻油をまわしかけたら完成!

きっかけ

夕食に。

おいしくなるコツ

具材、調味料等はお好みで加減ください。

  • レシピID:1000025456
  • 公開日:2024/10/25
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いか全般豚こま切れ肉・切り落とし肉夕食の献立(晩御飯)その他の中華料理白菜
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