材料(2人分)
- サツマイモ
- 30グラム
- きゅうり
- 1/2本1/2本
- きゅべつの葉
- 1枚
- 玉ねぎのみじん切り
- 大匙1
- ハム
- 2枚
- マヨネーズ
- 大匙2
- レーズン
- 8粒くらい
作り方
-
- 1
-
- サツマイモは2センチ幅のいちょう切りにして、レンジで熱す。600ワットで2分くらい。器に入れて少し水をかけて、電子レンジ用のラップをして温める。
-
- 2
- きゅうりは薄く、輪切り。塩水にさらしてから、水切りしておく。キャベツは千切りに。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてから水を切っておく。ハムは2センチ角に切っておく。
-
- 3
-
- 1と2にレーズンも混ぜ合わせてボールに入れてマヨネーズでよくあえる。
おいしくなるコツ
玉ねぎは辛味を少しとるため、水にさらしまた、きゅうりは塩水にさらすとよい。塩味がサツマイモの甘さをより感じさせてくれる気がします。
きっかけ
冷蔵庫にある野菜などで簡単に作った。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません