アプリで広告非表示を体験しよう

「さつまいも」と野菜サラダ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
サクラノカタライ
サツマイモと冷蔵庫にあるきゅうり、キャベツ、玉ねぎ、ハムなどで、簡単にマヨネーズで和えるサラダにしました。

材料(2人分)

サツマイモ
30グラム
きゅうり
1/2本1/2本
きゅべつの葉
1枚
玉ねぎのみじん切り
大匙1
ハム
2枚
マヨネーズ
大匙2
レーズン
8粒くらい
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    サツマイモは2センチ幅のいちょう切りにして、レンジで熱す。600ワットで2分くらい。器に入れて少し水をかけて、電子レンジ用のラップをして温める。
  2. 2
    きゅうりは薄く、輪切り。塩水にさらしてから、水切りしておく。キャベツは千切りに。玉ねぎはみじん切りにして、水にさらしてから水を切っておく。ハムは2センチ角に切っておく。
  3. 3
    1と2にレーズンも混ぜ合わせてボールに入れてマヨネーズでよくあえる。

おいしくなるコツ

玉ねぎは辛味を少しとるため、水にさらしまた、きゅうりは塩水にさらすとよい。塩味がサツマイモの甘さをより感じさせてくれる気がします。

きっかけ

冷蔵庫にある野菜などで簡単に作った。

公開日:2023/10/12

関連情報

カテゴリ
さつまいもきゅうりその他のハムキャベツサラダ

このレシピを作ったユーザ

サクラノカタライ おはようございます。お魚と野菜大好きおっかさんです。若い方はあまり魚料理しないようですが、カルシウム不足は、老後の足腰に関わってきます。色々魚料理を考えたいと思います。野菜もうまく利用出来るよう、野菜コーディネィーター習得に挑戦中です。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする