【赤ワインに合う】エスニック味の黄身マヨ乗っけ卵 レシピ・作り方

【赤ワインに合う】エスニック味の黄身マヨ乗っけ卵
  • 約15分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
白・赤どちらのワインにもあうおつまみです。湯で卵さえ調理すれば後は、調味料とパクチなど混ぜるだけ。

材料(2人分)

作り方

  1. 1 卵を堅湯でする。殻をむいて、半分にし、黄身を取りだす。
  2. 2 パクチーを細かく刻む。ボールに黄身とマヨネーズ、ナンプラーを入れてまぜあわせる。
  3. 3 半分にしてある白身のほうに、2の黄身を練ったものを入れる。皿にとりやすいように並べる。春菊は彩として備えた。生でもサラダとして食べられます。

きっかけ

ワインのつまみに卵があったのでつくりました。

おいしくなるコツ

黄身と混ぜ合わせるものはアジア風の味付けにと、パクチやを使いました。パクチーが苦手な人は、パセリや春菊でもよいのでは。

  • レシピID:1000023145
  • 公開日:2021/12/19
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