お月見団子はサツマイモで レシピ・作り方
材料(3人分)
- サツマイモ 中くらい 2から3個
- 塩 少々
作り方
- 1 サツマイモをよく洗い、三等分に切り、深しがまに水を中敷きを入れるところまで入れて、ふかす。30分弱くらい。
- 2 ほそい竹串などでサツマイモの中ほどまで指してみて、すうと刺さればふけています。
- 3 2を冷まして、皮をむく。サツマイモの身だけ取りだしマシュする。すりこ木棒などでつぶしてもよい。しっかり滑らかになるまでつぶす。塩を入れて混ぜる。
- 4 3を一口大にスプーンなどで取り、手で団子に優しく丸めていく。大体16個くらい作れる。これを三段に重ねて、月見の団子とする。
きっかけ
丁度満月の日だったので、つくりました。
おいしくなるコツ
サツマイモには、あえて塩以外なにも入れず丸めて、芋の甘さをしっかり味わせます。ふかし方は、しっかり行い、固いところがなく口当たりが滑らかになるまでマッシュしました。
- レシピID:1000022427
- 公開日:2021/09/26
関連情報
- カテゴリ
- さつまいも
レポートを送る
0 件
つくったよレポート(0件)
- つくったよレポートはありません