お月見団子はサツマイモで レシピ・作り方

お月見団子はサツマイモで
  • 約30分
  • 100円以下
サクラノカタライ
サクラノカタライ
畑で採れたサツマイモをふかして、お月見の団子にしてみました。サツマイモの甘さがとても際立ちました。

材料(3人分)

  • サツマイモ 中くらい 2から3個
  • 少々

作り方

  1. 1 サツマイモをよく洗い、三等分に切り、深しがまに水を中敷きを入れるところまで入れて、ふかす。30分弱くらい。
  2. 2 ほそい竹串などでサツマイモの中ほどまで指してみて、すうと刺さればふけています。
  3. 3 2を冷まして、皮をむく。サツマイモの身だけ取りだしマシュする。すりこ木棒などでつぶしてもよい。しっかり滑らかになるまでつぶす。塩を入れて混ぜる。
  4. 4 3を一口大にスプーンなどで取り、手で団子に優しく丸めていく。大体16個くらい作れる。これを三段に重ねて、月見の団子とする。

きっかけ

丁度満月の日だったので、つくりました。

おいしくなるコツ

サツマイモには、あえて塩以外なにも入れず丸めて、芋の甘さをしっかり味わせます。ふかし方は、しっかり行い、固いところがなく口当たりが滑らかになるまでマッシュしました。

  • レシピID:1000022427
  • 公開日:2021/09/26
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る