「さつまいも」のレモン煮 レシピ・作り方

「さつまいも」のレモン煮
  • 約15分
  • 300円前後
サクラノカタライ
サクラノカタライ
サツマイモを掘りました。今年もたくさん取れました。ベニあずまです。そのままの味を味わいたかったので、すぐレモンと一緒に煮ました。レモンの酸味がみそです。

材料(2人分)

  • サツマイモ 中くらい 1本
  • レモン 1/3個
  • 白砂糖 おお匙1/2
  • カップ150cc

作り方

  1. 1 さつまいもは皮つきのまましっかり洗う。1.5センチ幅に輪切りにする。
  2. 2 鍋にカップ150ccの水を入れ1のサツマイモを煮る。芋が少し柔らかくなってきたら、レモンを2ミリ幅に切って4等分していれる。
  3. 3 水分がなくなり添うな直前に砂糖を入れ、汁けがすっかりなくなるまで弱火で煮こむ。

きっかけ

畑から、サツマイモを掘り返したので。

おいしくなるコツ

レモンと砂糖を少し加えることに寄り、採りたてのサツマイモの甘さが際立つ。

  • レシピID:1000022214
  • 公開日:2021/09/07
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
さつまいも甘煮・レモン煮・煮物
サクラノカタライ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る