おばけきゅうりの爽やかエスニックソテー レシピ・作り方

おばけきゅうりの爽やかエスニックソテー
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
育ちすぎちゃったきゅうりは炒め物にすると食べ応えのあるおかずに変身( ´ ▽ ` )ノナンプラーとレモンでちょっとクセになる爽やかな塩気がおつまみにもぴったり♪

材料(2~3人分)

  • おばけきゅうり 1.5本(300g強ありました)
  • ※普通のきゅうりの場合 3本
  • 少々
  • ★ナンプラー 小さじ2
  • ★レモン汁 小さじ2
  • ごま油 小さじ2
  • 黒胡椒 少々

作り方

  1. 1 きゅうりはヘタを切り落とし、縦半分に切って種の部分を取り除いたら手で食べやすい大きさに割り塩を振って出てきた水分を良く切ります。
  2. 2 熱したフライパンにごま油を引いたらきゅうりを軽く焼き目が付くまで強火で炒めます。
  3. 3 ★を合わせたものを回しかけて、水分を飛ばすように炒めたら黒胡椒をあしらって出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

立派なおばけきゅうりがお買い得だったので、好きな炒め物にしてみました(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

きゅうりは種を取り除くことで水っぽさを軽減できます(*•̀ᴗ•́*)وまた、手で割って手で割って断面に凸凹を作ることで味の馴染みも良くなります(o^^o)♪

  • レシピID:1000021644
  • 公開日:2021/07/25
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
きゅうり夕食の献立(晩御飯)100円以下の節約料理簡単おつまみナンプラー
にゃんぺこ
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連カテゴリ

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る