ポリポリ食感が美味しい♪浅漬けきゅうりのだし巻き レシピ・作り方

ポリポリ食感が美味しい♪浅漬けきゅうりのだし巻き
  • 約10分
  • 100円以下
にゃんぺこ
にゃんぺこ
中途半端に余ったきゅうりのお漬物救済に( ´ ▽ ` )ノ刻んでだし巻きに混ぜ込んだら、ポリポリ食感が楽しいだし巻きに変身♪彩りも良くなるのでお弁当にも♪

材料(1~2人分)

  • きゅうりの浅漬け 1/2本分
  • 2個
  • ★水 大さじ2
  • ★白だし 小さじ1
  • 適量

作り方

  1. 1 卵は★と水気を切って荒みじん切りにしたきゅうりの浅漬けを混ぜ合わせて溶き卵にします。
  2. 2 熱したフライパンに油を馴染ませたら、弱火にして溶き卵を1/3程度流し、半熟になったら巻きます。
  3. 3 巻いたものを奥に寄せて、空いた部分をキッチンペーパーで拭き、残りの卵を数回に分けて巻いたら出来上がりです( ´ ▽ ` )ノ

きっかけ

ちょこっと余ったきゅうりの漬物をふとだし巻きに入れてみたら、ポリポリ食感が程よく美味しくなったので覚書に(๑´ڡ`๑)

おいしくなるコツ

もしきゅうりの漬かりが濃いめの仕上がりであれば白だしを少なめに調節を( ¨̮ )切り分けるのは冷めてからの方が切りやすいですよ(o^^o)♪

  • レシピID:1000021195
  • 公開日:2021/07/26
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カテゴリ
きゅうりの漬物100円以下の節約料理朝食の献立(朝ごはん)だし巻き卵・卵焼ききゅうり
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漬物 リメイク 弁当 おつまみ
料理名
卵焼き
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